改めまして2015年あけましておめでとうございます。
今年も御贔屓にお願い致します。
ずっと書こうと思っていた食事のことから。
どこのママさんもそうだと思うんだけど、
子供ができて食事を強く意識するようになりました。
無添加や産地には気にかけているし
マーガリンは使わないし、牛乳もそのものを飲ませていません。
このへんは保育園や幼稚園で摂取しちゃうことも考えられるけど
自宅だけでも、という緩めの方針で
10か月ぐらいまでは
離乳食!って感じのものばかりだから
どのうちの子も大差ないと思うんだけど、
それ以降は親の一存で決まっていく食事。
濃いめのものバシバシ食べさせてる人もいれば
出汁と野菜だけって人もいるらしい。
我が家はたぶん結構緩め。
1歳2ヶ月、取り分けすらしてません。
もつ鍋やラザニアはさすがにあげてないけど。
クリスマスに1歳児用のカレーデビューしました。
え、まだなん?ておとうちゃんに訴えてるところ。
クリームソースもペロリ。
ブロッコリーは嫌いらしいです。
食生活は大人になってもずーっと影響するので
なかなかむずかしい。
夫実家は味が濃いめ。スイーツ全般はあまり食べないけど
お酒を飲むので魚卵系を多く食べるし、
油っぽいものも結構好む傾向。
私の実家は味が薄め。お肉やお魚油っぽいものも少なめ。
父が嗜む程度にしかお酒を口にしないので、
珍味系は年に数回食べる程度。
ただ全員甘党なので、和・洋関わらず間食が多い。
どっちもどっちやな〜笑
ちなみに夫には今まで作ってもらった料理のなかで
お前の料理がダントツ薄味だと言われました。
いいじゃないか、これから年取ってくんだから!
この両実家のいいところを取り入れつつ、
私が思う家庭の味を作っていけたらなあと思っています。
新しい料理を作るのが好きなので
週末に作って満足してます。
食べたかったラザニア。
ハイカロリーだけどこれはおいしすぎた★
夫もステイ先のマダムのラザニアよりおいしいとの感想!
お取り寄せなので作ったってほどではないけどもつ鍋を。
これも実家ではぜーったい出ないやつ。
りんごのケーキ。
息子むっしゃむしゃでした。
甘党の実家。
お菓子は全部既製品。添加物が心配だな、うちの両親。
あとは鉄器のフライヤーを購入したので、
米粉入りのから揚げをつくったり!
春巻揚げたり!
自分で揚げ物するとおいしい!
スーパーのお惣菜やお弁当に入ってる揚げ物が
どうも苦手でなかなか食べられなかったけど
これならいけそう!
揚げ物を始めたきっかけは息子に将来
おうちで出来たてのから揚げを食べさせてあげたいから!
それだけです。
私は母がから揚げを揚げているのを見たことありません。笑
家での食事もっともっと充実させていきたいな。